Рассказы, заметки, отрывки - все, что кажется вам интересным
|
|
Бегемот | Дата: Суббота, 15.10.2011, 02:41 | Сообщение # 1 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
| Меня нашли в воронке.
Меня нашли в воронке. Большой такой воронке - полутонка хорошие дыры в земле роет. Меня туда после боя скинули, чтобы лежал и воздух своим существованием больше не портил. Лето сменилось зимой, зима летом, и так 65 подряд лет. Скучно мне не было, тут много наших, да и гансов по ту сторону дороги тоже хватает. В гости мы, конечно, не ходили друг к другу. Но и стрелять уже не стреляли. Смысла нет. Но и война для нас не закончилась. Все ждем приказа, а он никак не приходит... А нашли меня осенью. Листва была еще зеленая, но уже готовилась к тому, чтобы укрыть нас очередным одеялом. Хотя мертвые не только сраму не имут, но и холода не боятся. Чего нам бояться то? Только одного... Нашли меня случайно - молодой парнишка, чуть старше меня, лет двадцати, наверно. Сел на краю воронки, закурил незнакомым ароматным табаком, и с ленцой ткнул длинным щупом в дно. И надо ж, прямо в ногу мне попал. Он прислушался к стуку металла о кость, ткнул еще несколько раз, и, отплюнув в сторону недокуренную папиросу с желтым мундштуком, спрыгнул вниз. Расточительные у нас потомки. Мы самокрутку на четверых порой делили. В несколько взмахов саперной лопатки, он снял верхний слой почвы надо мной. 'Есть!' - воскликнул он, когда металл отвратительным звуком ширкнул мне по черепу. Больно мне не было. Было радостно и удивительно - неужели? ... А парень нашел осколки медальона и матюгнулся так, что с рябинки над ним листочки посыпались. От расстройства снова закурил, разглядывая находку. И тут подошел второй. Первый молча протянул ему остатки медальона. Второй только вздохнул: 'Эх, блин, еще один неопознанный' Первый молча кивнул, докурил и снова спустился ко мне. Да ладно вам, ребята, хотелось мне сказать, не переживайте. Я без вести пропавший, обычный солдат. Таких, как я, много. Только подо мной в воронке еще 10 наших. Из нашего взвода. И все неопознанные рядовые. У кого потерялся медальон, у кого записка сгнила, а кто и просто не заполнил бумажку. Мол, если заполнишь - убьет. А войне по хрену на суеверия. Она убивает, не взирая на документы, ордена, звания и возраст. Вон рядом совсем, сестричку с нашим лейтенантом накрыло одной миной. Она его раненного уже вытаскивала с нейтралки. У комвзвода, кстати, медальон есть. Я точно знаю. Мужики! Найдите их! Вместе мы тут воевали, потом лежали вместе. Хотелось бы и после не расставаться. Так думал я, когда наше отделение пацаны в грязных камуфляжах тащили в мешках к машине. Так думал я, когда нас привезли на кладбище, в простых сосновых гробах - по одному на троих. Так думал я, когда нас тут встретили ребята с братских могил. В строю, как полагается. Так думаю я и сейчас, уже после того, как мы ушли над лесом на восток. И оглядываясь назад, я прошу - мужики! Найдите тех, кто еще остался!
(с) Алексей Ивакин (ник - Годзилко)
Сообщение отредактировал Бегемот - Суббота, 15.10.2011, 03:09 |
|
| |
Бегемот | Дата: Суббота, 15.10.2011, 02:50 | Сообщение # 2 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
| http://irhazor.livejournal.com/
Премьера
Новая старая история от моего институтского преподавателя Гургеныча. Дело было в разгар перестройки в 1987 году. Буду рассказывать не с начала, а скорее с конца, как и слышал от Гургеныча. Все же он мой учитель и по старой памяти придется соблюсти законы драматургии, которым он меня и учил. Гургеныч - бывалый советский кинооператор, в составе маленькой съемочной группы, выехал на Алтай, снимать документальный фильм про какого-нибудь интересного человека из самой что ни на есть глубинки.Зашли в сельсовет, поговорили с председателем, и из нескольких человек выбрали кандидатуру героя фильма. Это был семидесятилетний ветеран войны, Григорий Иванович Багров. Награды на пиджаке еле умещались, еще вполне крепкий старик. Отдал родному колхозу сорок лет. Был трактористом, комбайнером, бригадиром и всегда на переднем крае. Он по праву гордится мирными, трудовыми наградами. Хоть сам давно на пенсии,всегда поможет и словом и делом. Короче, нормальный работящий русский мужик, каких много, и на которых все держится... Сняли его в поле, на рыбалке, в медалях, с внуками и правнуком. Григорий Иваныч смело и открыто делился своими соображениями, как перестроить страну, чтоб не буксовало ускорение. В общем, все как обычно для 1987года. Съемки продолжались дня три. Когда уезжали обратно в Ленинград,клятвенно пообещали, что доделают фильм и вернутся, чтоб премьерный показ непременно устроить в местном клубе для родственников и односельчан героя. Съемочная группа Гургеныча сдержала слово. Через месяц они вернулись в забытое Богом Алтайское село с готовым, еще теплым фильмом. Нужно ли говорить, какое это было событие для людей...На премьеру в клуб вся деревня пришла нарядная как в церковь. Григорий Иваныч и раньше пользовался заслуженным авторитетом в селе, а уж когда о нем сняли кино, то пионерскую организацию местной школы решено было назвать в его честь. В первом ряду сидел сам Багров, рядом многочисленные близкие и дальние родственники. Перед показом выступил председатель, пионеры, старушка от совета ветеранов. Цветы,аплодисменты. Григорий Иваныч поблагодарил собравшихся за внимание к его скромным заслугам, и посильному вкладу в общее дело. К экрану вышел Гургеныч: - Я не буду хвалить наш фильм, но мы старались и, надеюсь, экран все скажет за нас. Приятного просмотра Григорий Иванович. Свет погас.
Полтора часа, пока шел фильм, в зале висела смертельная тишина. Когда включили свет, кресло Григория Иваныча было пустым. Вся деревня из клуба прямиком двинулась к дому Багрова. Кто-то облил стены бензином.Все его хозяйство выгорело дотла. Искали Григория Иваныча повсюду. К вечеру деревню облетела весть, что Багров забаррикадировался в школе и...там повесился. Все его родственники до последнего колена, в спешке покинули деревню в течение недели.
|
|
| |
Бегемот | Дата: Суббота, 15.10.2011, 02:51 | Сообщение # 3 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
| Премьера (продолжение)
P.S. А началась эта странная история вот как: К моему преподавателю Гургенычу приехали на студию вежливые молодые людии предложили проехать с ними в Ленинградское управление КГБ. Там его напоили чаем и ввели в курс: -Товарищ кинематографист, у нас к вам просьба: нужно снять документальный фильм про человека с этой фотографии. Его зовут Григорий Иванович Багров. У нас имеются многочисленные кино-фотодокументы, отпечатки пальцев и прочее, прочее,прочее. К тому же наши коллеги из западной Германии подкинули материала. Я потом вам дам со всем этим ознакомиться. Его настоящая фамилия Шарко. И во время войны на территории Украины, он лично,повесил более шестисот человек. В основном евреев и коммунистов. Гургеныч: -Но зачем я вам, если у вас столько материала. Почему не арестуете его? Срока давности же нет. КГБист:
-Не все так просто. Вы знаете, как народ в последнее время относится к КГБ,и мы знаем по опыту, что если его арестовать, то на Лубянке он проживет не больше суток. Его убьет сорокалетний страх. Дело закроется, в связи со смертью обвиняемого, а общественность скажет: " Еще одного хорошего человека замордовали в КГБ … Но поскольку наши следователи работали, разыскали эту мразь, грех было бы дать ему спокойно жить. А теперь посмотрите хронику... На экране появился Шарко – Багров. Молодой, не лысый, но легко узнаваемый.Тот же мощный загривок и сосредоточенный взгляд. Огромная виселица и наш герой в немецкой форме ловко руководит процессом... --------------------------------------------------- Первый приезд группы нужен был не только, для того, чтоб возвысить Шарко до небес, а потом бросить в ад. В фильм вошел эпизод, как его с экрана узнали живые свидетели, с украинского села, ведь Шарко как две капли стал похож на своего деда. Люди помнили. Как по мне, то это тот редкий случай, когда иезуитские действия КГБ, не вызвали у меня никакого внутреннего протеста. Да и Гургеныч, у которого отец погиб на фронте, а мать в блокаду,результатами своей Алтайской премьеры, был полностью удовлетворен...
|
|
| |
Бегемот | Дата: Воскресенье, 16.10.2011, 23:18 | Сообщение # 4 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
| ...Работами по созданию укреплений на нашем участке Мги руководил ротный старшина. Среднего роста, крепко сбитый, смуглолицый, черноволосый, он отличался быстрой реакцией, трезвым умом и точностью движений. Он не был тем старшиной, который только заведует продуктами и живет около кухни. Меньше всего он занимался устройством собственных дел и совсем не стремился ублажать начальство. Редко я видел на войне людей, которые так много делали для общей пользы, иногда в ущерб себе и никогда не афишируя свои добродетели. О нем ходили легенды. Во время немецкого наступления осенью 1941 года, когда немцы хотели окончательно сломить наше сопротивление восточней Ленинграда, случилась обычная для тех времен накладка: войска заняли фланги, а ключевая позиция в центре обороны оказалась открытой. Отдав приказ из глубокого тыла по карте, генералы что-то перепутали, либо не додумали, либо действовали левой ногой. Что делается на передовой, они, видимо, плохо себе представляли. А там немецкий отряд на бронетранспортерах попер прямо по шоссе на незащищенную позицию. Старшина случайно оказался поблизости. Окинув взглядом происходящее, он моментально понял ситуацию: стоит немцам даже малыми силами прорваться здесь, затрещит вся наша оборона, лопнет весь фронт! Он не стал ждать приказов начальства, понимая, что на разговоры и раскачку уйдут часы, он стал действовать по собственному разумению. Быстро собрав всех оказавшихся под рукою солдат, прихватив легкораненых, он посадил их в окопы, пересекавшие шоссе, он остановил пожарную машину, почему-то оказавшуюся здесь, перегородил ею дорогу, а пожарных также мобилизовал для обороны. Он остановил ехавших в лес артиллеристов с двумя легкими пушками. Иными словами, он создал группу для отражения немецкой атаки и закрыл ею брешь на шоссе, возникшую из-за чьего-то идиотизма. Группа продержалась часа два, пока начальство раскачалось и прислало сюда батальон. Старшина собственноручно сжег из противотанкового ружья вражеский бронетранспортер. Фронт стабилизировался здесь надолго. По сути дела, этот маленький бой имел не просто тактическое значение: он предотвратил прорыв фронта и, я думаю, в конечном счете, способствовал срыву немецкой попытки взять Ленинград. Старшина же, сделав свое дело, скромно отошел в сторону, вернувшись к своим обычным занятиям, не претендуя ни на награды, ни на славу. Никто даже не вспомнил о человеке, исправившем ошибку большого начальства. От самого старшины я никогда не слышал ни звука об этом эпизоде...
Н.Н.Никулин
|
|
| |
Бегемот | Дата: Воскресенье, 23.10.2011, 00:23 | Сообщение # 5 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
| ...На соседних путях в Зеленом Доле остановился санитарный состав с ранеными с фронта. Кое-где из санитарного поезда вышли ходячие раненые продышаться, покурить. Из пассажирских вагонов - офицеры, из теплушек - солдаты. Свежеиспеченные лейтенанты, осмелев, подошли к вагонам. Разговоры, разговоры о фронте, о ранениях. Первые "трофеи" подержали в руках: зажигалки, часы, перочинные ножики, открытки. У раненых - веселые глаза: живые, едут в тыл, дышат таким вкусным морозным воздухом. Лица какие-то непривычные, открытые, приглашающие к общению, мудрые, что ли. Запросто делятся табаком, втягивают в разговор: "Ну, если так, как мы, скоро поедете - живы будете!" Кое-кто ехал в санпоезде уже по второму разу. Лейтенантам ой как хотелось заглянуть в вагоны к лежачим, но какой-то сковывающий страх не давал сделать шага. А тут еще к санпоезду подкатили розвальни - санки с заиндевевшими сивками-бурками. Из вагонов, из теплушек вынесли по несколько огромных, в рост человека, кулей в мешковине и сложили в санки штабелем. По спинам лейтенантов пробежал холодок - в пути раненые умирали. "Да на каждой крупной станции так", - обыденными голосами сказали ходячие. Так же обыденно, как привычное дело, санитары расписались в каких-то ведомостях, возчики сунули бумажки за пазуху, и никто даже не оглянулся вослед убегающим саням...
..."Где наши?" А нету, говорят, больше ваших! Как? А так! И рассказали, что привезли лейтенантов к штабу армии на машинах, а дальше объяснили: двигайтесь по тропе, протоптанной в снегу, дойдете до нужного места. Провожатого не дали. Путь был неблизкий. Ребята увидели, что тропа огибает большую поляну, скорее целое поле, и решили спрямить путь. Старая истина о том, что тот дома не ночует, кто напрямик ходит, им была неведома, а уж фронтового чутья им только предстояло набираться. Первый взрыв перепугал всех своей необъяснимостью, люди замеrались по глубокому снегу, дальше - больше, взрывы, взрывы. Кругом было свое минное поле! Из всех лейтенантов, ехавших из Тюмени в той теплушке, в живых, как оказалось потом, остались трое: Коля Михайлов, лишившийся сразу ноги и потому уцелевший, Юра Доценко, отбывавший в это время на губе грех (будучи в резерве в наряде, у продсклада, изголодавшись за дорогу, решил достать из "объекта" вяленую воблу штыком через окошко), да Игорь. Снова ангел-хранитель помахал крылышком над ним, а для Юры хранительницей оказалась вобла, такие-то горькие шуточки...
Сообщение отредактировал Бегемот - Воскресенье, 23.10.2011, 00:31 |
|
| |
Бегемот | Дата: Воскресенье, 06.11.2011, 02:58 | Сообщение # 6 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
| Готовый синопсис для хорошего фильма
В начале марта 1944 года наши разведчики, возвращаясь с задания из-под Сенно, услышали гул самолета и увидели в свете зажженных фар спускающиеся парашюты. Они быстро стали пробираться в этом направлении и встретили двоих вооруженных, одетых в белоснежные маскхалаты людей. После короткой «разборки», в которой они чуть не постреляли друг друга, выяснив, кто такие, партизаны на двух санных упряжках доставили всех парашютистов на базу отряда в Черею.
Это была диверсионно-разведывательная группа в составе: командир группы — капитан Тишевецкий, заместитель командира — Алексей, разведчики — Хасан, Борис, Николай, Виктор, переводчик Рудольф и радисты — Сана и Костя. Их никто не встречал, так как на территории, интересующей командование Западного фронта, действовали партизанские отряды, не имеющие связи с Большой землей из-за отсутствия рации. Поэтому группу выбросили на первую лесную поляну, как оказалось, несколько северо-восточнее [473] заданного района, совсем близко от немецкого гарнизона. И только случайная встреча с разведчиками отряда Агапоненко, которые быстро, еще до рассвета, увезли десантников в свою зону, и то, что немцы боялись ночью ходить в лес, спасло их от неминуемой гибели.
Мы были очень рады таким гостям. Нам так много хотелось у них узнать. Ведь уже третий год многие из нас не видели человека с Большой земли, а потому засыпали их вопросами, на которые они нам охотно отвечали. Но главная радость — у них по рации связь со штабом фронта, а это значит, что мы сможем обратиться туда за помощью.
На другой день капитана Тишевецкого пригласил к себе наш комбриг Гудков. Там они договорились о совместных действиях. Для начала Гудков, по просьбе капитана, дал группе двух проводников, хорошо знающих, как пройти к железнодорожному узлу Толочин. И уже на следующий день Хасан, Борис, Рудольф и проводники отправились в путь с заданием — вывести этот узел из строя. Им это удалось. Они пустили под откос железнодорожный состав с живой силой и техникой, следующий на восток, и вывели этот узел из строя на 28 часов.
Других разведчиков, Николая и Виктора, вместе со своим заместителем Алексеем капитан отправил в соседние бригады, чтобы наладить связи и скоординировать совместные действия в соответствии с требованиями штаба Западного фронта.
Сам командир группы с вернувшимися Хасаном, Борисом, Рудольфом и проводником отправился на встречу со связной, от которой в дальнейшем будут поступать необходимые сведения и через нее будет налажена связь с нашими людьми в частях РОА (Русская освободительная армия). Через несколько дней они вернулись усталые, но довольные. Встреча состоялась [474] и была успешной. С помощью этой связной им удалось перетянуть многих солдат и офицеров РОА на нашу сторону.
А когда, по данным разведки, противник начал передислокацию войск на участке железной дороги Витебск — Орша, командир группы направил в район станции Богушевская Хасана, Бориса, Рудольфа и Николая, чтобы вывести ее из строя. С помощью проводника, данного Гудковым, ребята, несмотря на начинающуюся распутицу, сумели добраться до цели и выполнить задание.
У меня остались самые светлые воспоминания об этой группе: смелые, неугомонные, веселые ребята и совсем еще девочка, радистка Сана, нежным голоском исполнявшая нам песни «Землянка», «Жди меня» и другие.
К сожалению, очень скоро началась жестокая блокада фашистов против партизан. О дальнейшей судьбе этой группы мне ничего не известно. Были слухи, что при попытке вырваться из окружения на озере Палик наши друзья попали в плен и бежали, но, несмотря на это, командир группы был осужден. Мне как-то трудно было в это поверить.
Теперь я могу уточнить некоторые имена: командир — Георгий Кириллович, Алексей — Феофилактов, Хасан — Хасанов Мингали Мингазович, Борис — Буланов Афанасий Иванович, Николай — Самусев, Виктор — Бахолдин, Сана Карелина — Добрыш Сусанна Владимировна.
Ильин В.П. "Партизаны не сдаются!"
Сообщение отредактировал Бегемот - Воскресенье, 06.11.2011, 03:15 |
|
| |
Бегемот | Дата: Пятница, 11.11.2011, 01:40 | Сообщение # 7 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
| ...В дневнике есть одна запись, которую даже сейчас, через много-много лет не могу читать спокойно. Между Сталинградом и этой датой — полгода. Много изменений за это время произошло — кое-кто погиб, некоторых ранило. [65] Атаев уже не был в нашем взводе — сразу же после Сталинграда его временно перевели командиром роты автоматчиков. С ним ушел и его любимец Петр Деев, высокий, очень подвижный, с выразительными серыми глазами и длинными девичьими ресницами, которые сводили с ума санбатовских медичек. Петр был ординарцем у Атаева. Рота автоматчиков состояла из бывших курсантов одного из училищ, по какой-то причине расформированного. Атаев жил с ребятами очень дружно, относился к ним, ну если уж не как отец к сыновьям — разница в возрасте была у них не бог весть какая, — то как старший брат. Разведчики крепко дружили с автоматчиками. Дата, о которой идет речь, относится ко времени пребывания нашей дивизии на Курской дуге, к одному из страшных боев. Я, конечно, не думал, что через столько лет мне придется опубликовать эту запись, я делал ее... собственно, не знаю, для чего я сделал ее. Вот она:
«Через несколько минут идем в наступление вместе с пехотой. Два батальона нашего полка и автоматчики погибли. Сегодня второй день наступаем на одну высоту и опушку леса — и почти никаких результатов. Автоматчики за несколько минут погибли. Я в то время был на НП командира полка и видел все поле боя в бинокль. Их накрыла немецкая артиллерия на самой высоте. Через несколько минут и от нас тоже клочья полетят. Ну, писать кончаю и, может быть, насовсем. Прошу того, кто вынет у меня этот дневник, переслать его моей матери по адресу: Алтайский край, ст. Топчиха, ул. Алтайская, 6 и сообщить, где и когда я погиб (сейчас 20.00 московского времени)».
|
|
| |
Бегемот | Дата: Пятница, 11.11.2011, 01:41 | Сообщение # 8 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
| Вот и все, что написано. Но события, которые кроются за этой короткой записью, вот уже около тридцати лет не перестают проходить раз за разом перед моим взором. На западной, возвышенной опушке леса окопались гитлеровцы, на восточной, в низине, — наши, а посередине на огромной поляне ближе к противоположной стороне большой взгорок. На этот-то взгорок и шли наши батальоны, на этом-то взгорке и остались они лежать навсегда. На этот взгорок и провожал при мне Атаев своих младших братьев-автоматчиков. Проходили ребята мимо Атаева налегке, некоторые улыбались ему коротко, не очень весело, другие просто взмахивали на прощанье рукой. Сто двадцать человек растянувшейся колонной проворно спустились от НП [66] к подножью холма, на ходу перестроились в шеренги и вскоре уже, развернувшись по склону цепями, стали подниматься к вершине. Все, кто был на наблюдательном пункте, глаз не спускали с этой величественной (да, я не боюсь этого слова: красиво умирать не каждому дано), именно величественной картины: цепь за цепью, как на ученье, шли взводы на приступ вражеских укреплений. Там-то, не доходя несколько метров до вершины, их и накрыла артиллерия противника. На месте первой движущейся цепи враз вздыбилась стеной черная земля — по пристрелянной черте ударили снаряды. Долго-долго висела эта стена — снаряды и мины рвались несколько секунд беспрерывно. Потом стена опала. У всех замерло сердце — уцелеть почти немыслимо. И все-таки какая-то частица цепи поднялась и бегом бросилась вперед. И снова — стена вздыбленной земли. Теперь уж били по этим остаткам. Потом огонь перенесли на вторую цепь, потом с такой же методичностью — на третью. На НП никто не шелохнулся. И хотя несколько часов назад на этом же взгорке полегли два батальона, гибель роты автоматчиков потрясла всех без исключения, потрясла не потому, что смерть всегда потрясает даже на войне, а потому, что так трагически гибнут лишь в книгах да в кино. В жизни никто из нас не видел такого зрелища. Весь штаб полка был ошеломлен... И вдруг среди наступившей тишины я услышал сдавленный стон. Подумал, что кого-то ранило. Оглянулся: Атаев, закусив губу так, что по подбородку текла кровь, плакал. Он стоял с открытыми глазами, не моргая смотрел в сторону холма, а слезы текли и текли по его небритым щекам. Спазм душил его. Потом он медленно и тяжело, словно нес на себе огромный груз, прошел мимо меня по траншее, вышел с НП, с размаху упал на траву и зарыдал в голос. Через некоторое время оттуда, с холма, вернулся Петр Деев с горсткой ребят, похожих на пришельцев с того света, почерневших, осунувшихся и молчаливых. Неузнаваем был и Петр Деев: прокопченная, изодранная гимнастерка, землистый цвет лица, в руках автомат с расщепленной ложей — ничего не осталось от той щеголеватости, которой научили нашего разведчика бывшие курсанты, его новые товарищи. Ко всему этому Петр был контужен — он тряс головой, ничего не слышал и страшнейшим образом заикался. Словом, с холма вернулся совсем другой [67] человек. Он подошел к Атаеву, обнял его и стал судорожно гладить голову. Вот после этого и появилась в моем дневнике та запись, которую я только что привел...
Егоров Георгий Васильевич Книга о разведчиках
|
|
| |
Бегемот | Дата: Суббота, 28.01.2012, 12:54 | Сообщение # 9 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
| Сашка посмотрел на попутчика, вид у того какой-то ошалелый, глаза чудные, и улыбка с лица не сходит. Всю дорогу слышал Сашка, как говорил тот без умолку, похохатывал, рукой здоровой размахивал, словно чокнутый какой. И сейчас совсем вроде не расстроился, что в ночлеге отказали, что переть еще неведомо сколько.
- Ты чего скучный такой идешь? - спросил он Сашку.
- А чего радоваться-то?
- Как чего? Живые ведь... Понимаешь, живые! Из такой мясорубки - и живые! Как же не радоваться?
- Тяжелая у тебя рана?
- Кость перебитая. Месяца два, а то и три отваляюсь верняком. Думаешь, мне жрать неохота? Думаешь, не устал я? Но все это мелочи жизни. Главное, солнце вижу, небо, поля эти, деревушки. И впереди жизни несколько месяцев! Это же понять надо! - Он опять хохотнул чудно, а Сашка покачал головой - впрямь парень тронутый.
Сам Сашка особой радости не ощущал. Давила грудь разлучная тоска, да и дорога эта среди пожарищ и разора на веселье не располагала...
В.Кондратьев "Сашка"
Не знаю, зацепил отрывок...
|
|
| |
Бегемот | Дата: Пятница, 23.03.2012, 17:16 | Сообщение # 10 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
| ПРИКАЗ СТАВКИ ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ № 0428 г. Москва. 17 ноября 1941 года Опыт последнего месяца войны показал, что германская армия плохо приспособлена к войне в зимних условиях, не имеет теплого одеяния и, испытывая огромные трудности от наступивших морозов, ютится в прифронтовой полосе в населенных пунктах. Самонадеянный до наглости противник собирался зимовать в теплых домах Москвы и Ленинграда, но этому воспрепятствовали действия наших войск. На обширных участках фронта немецкие войска, встретив упорное сопротивление наших частей, вынужденно перешли к обороне и расположились в населенных пунктах вдоль дорог на 2.0 - 30 км по обе их стороны. Немецкие солдаты живут, как правило, в городах, в местечках, в деревнях, в крестьянских избах, сараях, ригах, банях близ фронта, а штабы германских частей размещаются в более крупных населенных пунктах и городах, прячутся в подвальных помещениях, используя их в качестве укрытия от нашей авиации и артиллерии. Советское население этих пунктов обычно выселяют и выбрасывают вон немецкие захватчики. Лишить германскую армию возможности располагаться в селах и городах, выгнать немецких захватчиков из всех населенных пунктов на холод в поле, выкурить их из всех помещений и теплых убежищ и заставить мерзнуть под открытым небом - такова неотложная задача, от решения которой во многом зависит ускорение разгрома врага и разложение его армии. Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ: 1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40 - 60 км в глубину от переднего края и на 20 - 30 км вправо и влево от дорог. Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский, и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами. 2. В каждом полку создать команды охотников по 20 - 30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде. 3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников. 4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять, как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить, сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты. Ставка Верховного Главнокомандования И. СТАЛИН Б. ШАПОШНИКОВ Источник: ЦАМО, ф. 208, оп. 2524, д. 1, л. 257-258.
|
|
| |
Бегемот | Дата: Четверг, 22.11.2012, 21:22 | Сообщение # 11 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
| Этот рассказ написан моим отцом, Юрием Игнатьевичем Захаровым. Профессор. Шел третий год войны. Самый трудный и голодный военный год на Урале. Осенью сорок первого года вместе с многими тысячами других мы были эвакуированы из Ленинграда. Прожив два года в деревенской глуши Зауралья, мать и еще две ленинградские женщины, поддавшись агитации шустрого вербовщика, обещавшего золотые горы, завербовались на стройку военного завода под Свердловском. Продукция завода нужна была фронту, и строился он ударными темпами. Неустроенный строительный быт военного времени, полуголодное существование и изнурительная черновая работа подсобниц - вот чем встретили нас на этой стройке. Нас поселили в длинном дощатом бараке. Трех женщин с детьми в большой угловой комнате. В других комнатах жили солдаты отряда трудармии, присланного в помощь строителям. Больные, старики, все, кто негоден был для фронта, попадали в такие отряды. Среди трудармейцев было довольно много старых узбеков, которые не выдерживали тяжелого труда и суровых уральских морозов. Смерть гуляла по стройке. Один подъезд нашего барака был заколочен, и в него складывали трупы умерших. Каждую неделю их вывозили машиной на кладбище. С одним из трудармейцев, с худым лохматым стариком в золотом пенсне, с тонкими склеротическими руками, меня свела и подружила судьба. Было это так... Вскоре после приезда мы - мать, старшая сестра и я - вместе со многими другими отравились в рабочей столовой щами: мутной жижей с редкими крупинками и черной капустой. Говорили, что от отравления умерло больше сотни человек. У нас был один обед на троих по рабочей карточке матери. И это нас спасло. Но я съел больше, и пострадал сильнее. Мать и сестра, пролежав неделю, выписались из больницы. Я же, оправившись от отравления, заболел брюшным тифом. Выписали меня из больницы только через два месяца. Ходить я от слабости не мог, и целые дни лежал на тощем матрасе один, дожидаясь еды, которую приносила с работы мать. Старческий надрывный кашель за дощатой перегородкой скрашивал мое одиночество. От матери я знал, что это болеет старый профессор, работающий на стройке подсобником. Таскать кирпичи на высоту четвертого этажа строящегося цеха было не под силу старому интеллигенту, привыкшему к тонкой работе ума...
Сообщение отредактировал Бегемот - Четверг, 22.11.2012, 21:24 |
|
| |
Бегемот | Дата: Четверг, 22.11.2012, 21:22 | Сообщение # 12 |
Лейтенант
Группа: Модераторы
Сообщений: 74
Статус: Offline
| ...Однажды перед обедом, когда в бараке было особенно тихо, дверь нашей комнаты скрипнула, и в нее протиснулась юркая тетка с бегающими глазами. - Ты, мальчик, один? - спросила она меня, и стала быстро собирать в мешок наше нехитрое имущество. Собирая тряпки, она приговаривала: - Ты, мальчик, не бойся, мама велела все на работу принести. Я закричал. На мой крик отозвался профессор. Согнутый, худой, в грязных кальсонах, он появился в дверях. Тетка, испуганно бросив узел, прошмыгнула в коридор. - Не бойся, Юра, я посижу с тобой, - сказал профессор, и присел рядом со мной на кровать. - Не бойся, - повторил он, гладя меня по голове, - это не самое страшное, что бывает в жизни. Он помолчал, глядя в окно. - Самое страшное - это когда не дают заниматься делом, которому ты посвятил всю жизнь. Я понимаю, что мой маленький труд помогает фронту. Но я не верю, что величина моей помощи в качестве грузчика сравнима с пользой, которую я мог бы принести в качестве математика. Я не верю, Юра, что людям сегодня не нужны законы Гаусса, Эйлера и Лобачевского. Он говорил со мной, как со взрослым, и его непонятное бормотание о теории поля, параметрах и дивергенции, как молитва священника в сердце верующего, вселяло в меня благоговение перед бесконечностью человеческого разума. Он стал заходить ко мне каждый день. Сидел подолгу у моей кровати, рассказывая мне о гении Гаусса, судьбе Лобачевского и трагедии Больяи. И не знаю, кому тогда нужны были больше эти рассказы, ему или мне? Через месяц профессор поправился и снова стал ходить на работу. Он возвращался в барак поздно вечером настолько измученный, что сразу падал в кровать и засыпал. Я ждал его, но он больше к нам не заходил. Весна возбуждающе действует на все живое. Майским пасмурным днем в первый раз поднялся с постели и я. Шатаясь от слабости, я вышел на крыльцо. Невнятный шум за углом барака привлек мое внимание. Несколько женщин и трудармейцев суетились у кособокого дощатого туалета. Я протиснулся вперед и замер, не в силах отвести взгляд. Старый профессор висел на обмотке ботинка, продетой за перекладину под крышей туалета. Испачканные глиной изношенные ботинки, подвязанные проволокой, почти доставали до пола. - Иди отсюда, не кино здесь! - какая-то женщина, развернув меня за плечи, оттолкнула назад. Через несколько минут два худых узбека протащили старика в подъезд барака и положили его рядом с другими трупами. Побродив немного по нежной зелени двора, я присел на ступеньку крыльца. Стаей птиц взлетел к небу вечер, и сумрак его окутал меня сырой темной шалью. Первая звезда блеснула в моем глазу, и упала в дымную серную тучу над заводом. Дождь полоснул по стеклам, и, обессилев, зашуршал монотонным восточным мотивом. Вечность древнего Урала навалилась на поселок. Я сидел на крыльце, и черная печаль первой виденной мною смерти знакомого человека, согнула мои мальчишеские плечи.
Юрий Захаров
Сообщение отредактировал Бегемот - Четверг, 22.11.2012, 21:24 |
|
| |