Каталог статей

Главная » Статьи » Пресса о нас.

Грязинские известия
ПОКА НЕ ЗАХОРОНЕН ПОСЛЕДНИЙ СОЛДАТ
№  15 (12092)   11 февраля 2016 года    
Автор: Людмила Семиколенова

Совсем недавно мы гордо отмечали 70-летие Победы. Эта святая дата стала объединяющей для всего народа, сплотила нас и показала всему миру, как мы умеем гордиться страной. Но оказывается, память о войне - это не только благоустроенные памятники, к которым по официальным праздникам возлагают венки, не только торжественный караул и чествование ветеранов. Помните песню из кинофильма «Офицеры»: «Те, кто принял первый бой, стали просто землёй и травой...»? Многим павшим за Родину еще не оказаны должные почести. Но земля-матушка постепенно возвращает их имена.

Раиса Лавренюк

Н. К. Лукина, внучка погибшего героя
Автор фото: Раиса Лавренюк

Два с лишним столетия назад, после победно завершенного Рымникского сражения, генералы доложили Александру Васильевичу Суворову: «Победа! Война окончена!» «А убитые захоронены?» - спросил великий полководец. - «Никак нет, не успели». Суворов в гневе воскликнул: «Пока не будет предан земле последний погибший солдат - война не окончена!». Во все времена и у всех народов почитали погибших защитников родной земли.

В администрацию района пришло обращение командира поискового отряда города Малая Вишера Новгородской области Георгия Васильева. Он сообщил, что поисковый отряд «Красная звезда» экспедиции «Долина» 24 декабря 2015 года в районе деревни Спасская Полисть Чудовского района Новгородской области в ходе раскопок нашел останки солдата. При нем был медальон с надписью: «Суханов Александр Константинович. Адрес: станция Грязи, Грязинский сельсовет. Суханова Александра Николаевна».

Раиса Лавренюк

Александр Суханов на действительной военной службе, конец 20-х годов
Автор фото: Раиса Лавренюк

Из обобщенного электронного банка данных (ОБД) «Мемориал» Георгий Васильев получил сведения: «Суханов Александр Константинович. Дата рождения: 1906. Место рождения: Воронежская область, Грязинский район, станция Грязи. Дата и место призыва: Грязинский РВК. Последнее место службы: 2-я Ударная Армия, 1100 стрелковый полк 327 стрелковой дивизии. Воинское звание: сержант. Причина выбытия: убит. Дата выбытия: 28.01.1942. Первичное место захоронения: Ленинградская область, Чудовский район, восточнее деревни Остров».

Сообщение было тут же передано в грязинский краеведческий музей. События такого рода случаются крайне редко, поэтому начальник отдела краеведческой работы Яна Юдина тут же отправилась с новостью к военкому Алексею Кобзеву и в редакцию районной газеты «Грязинские известия». В одном из ближайших номеров газеты появилось объявление о поиске родных погибшего.

Раиса Лавренюк

Семья Александра Суханова: мать Варвара, жена Александра и двое детей - Костя и Юля. Этот снимок был сделан для отправки ему на фронт
Автор фото: Раиса Лавренюк

То, что произошло дальше, иначе, как чудом, не назовешь. Методист по краеведческой работе музея Элеонора Курбатова вдруг вспомнила, что девичья фамилия ее соседки Натальи Лукиной - Суханова. Конечно, фамилия Сухановых в Грязях весьма распространенная, но почему бы не поинтересоваться? В это трудно поверить, но соседка, через стену с которой они прожили много лет, оказалась родной внучкой того самого солдата!

Не теряя времени, мы с фотокорреспондентом отправились к Наталье Константиновне Лукиной на улицу Красногвардейскую.

- Наверное, не найти событие в жизни, сравнимое с тем моментом, когда я узнала, что найдены останки моего деда, - сказала она. - Это как будто зов из прошлого.

С трепетом показывала она нам старые фотографии конца XIX века с изображением ее прадедов и прабабушек. По одежде можно судить, что семья была состоятельная, да и снимки сделаны на дорогом фирменном картоне с клеймом-факсимиле известного фотографа. Здесь же довоенные снимки Александра Суханова с матерью Варварой, супругой Александрой и маленькими детьми - Юлией и Константином (в семье Сухановых была традиция называть мальчиков только Константинами и Александрами).

Александр Суханов жил в селе Грязи, недалеко от церкви, работал железнодорожным мастером на станции Грязи. Одним из первых получил повестку на фронт, и похоронка на него пришла тоже одной из первых... Вот ее текст: «Извещение. 22 марта 1942 г. Ваш муж, сержант Суханов Александр Константинович, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит. Похоронен на восточной окраине д. Остров Чудовского района Ленинградской области».

Его сын, Костя, помнил отца (в 1941-м ему было 10 лет). Повзрослев, хотел съездить на место его гибели, но, оказалось, деревни с названием Остров уже не существует. А Юле, младшей дочери, в начале войны было всего 6 лет...

Многие говорят: зачем ворошить прошлое, сама земля похоронила солдат. Но большинство как раз вообще осталось не захороненными. В том числе и Александр Суханов! По словам Георгия Васильева, останки были найдены на глубине не более 20 сантиметров. Таких, так называемых верховых останков, которые поисковики находят прямо на поверхности, очень большое количество. То есть солдат оставили на поле боя, их сама земля, как могла, захоронила. Между тем, в Библии сказано, что погибший должен быть захоронен руками живого человека.

...Оборона Ленинграда стала одной из самых трагичных и героических страниц в истории Великой Отечественной войны. Враг рассчитывал захватить Ленинград через две недели после нападения на СССР. Но стойкость и мужество Красной Армии и народного ополчения сорвали немецкие планы. Вместо намеченных двух недель противник пробивался к Ленинграду 80 суток. Для полного разгрома немцев под Ленинградом 17 декабря 1941 года был образован Волховский фронт. Перед 2-й Ударной Армией вместе с другими армиями Ленинградского фронта ставилась задача прорвать блокаду Ленинграда. Погодные условия благоприятствовали проведению операции - суровая зима сковала болота и реки в лесисто-болотистой местности. Но Волховский фронт имел к началу операции всего четверть боекомплекта. У 2-й Ударной Армии почти совсем отсутствовали прицелы для орудий, телефонный кабель и радиостанции, что сильно затрудняло управление боевыми действиями. Недоставало и теплой одежды. Кроме того, на всем Волховском фронте не хватало автоматического оружия, танков, снарядов, транспорта. Ставка считала, что тяжелую технику нельзя эффективно использовать в лесах и болотах. Как показали дальнейшие события, это мнение было ошибочным. 2-я Ударная Армия являлась таковой только по названию. В конце 1941 года она по численности равнялась стрелковому корпусу и в 1942 году так и не достигла состава других Ударных Армий. К большому наступлению войска фронта не были готовы. Ставка, учитывая тяжелое положение Ленинграда, согласилась отсрочить начало наступления только до 7 января 1942 года. 7 января, не дожидаясь сосредоточения всех частей, фронт перешел в наступление. 10 января наши армии прекратили атаки из-за очевидного огневого превосходства неприятеля. Занятые территории пришлось оставить. Наступление фронта провалилось. Советская Ставка сняла с должности за плохое руководство командовавшего 2-й Ударной Армией генерал-лейтенанта Г. Г. Соколова и заменила его генерал-лейтенантом Н. К. Клыковым. 13 января наступление возобновилось, но успех наметился только в 15-километровой полосе боевых действий. Наступая с захваченного плацдарма у совхоза «Красный ударник», 2-я Ударная Армия за 10 дней боев прошла 6 км, взломала первую линию обороны противника и 24 января вышла ко второй линии, расположенной вдоль шоссе и железной дороги Новгород-Чудово. В ночь на 25 января 2-я Ударная Армия при поддержке 59-й прорвала у деревни Мясной Бор вторую линию немецкой обороны. В пробитую в обороне противника брешь шириной 3-4 км вошли наши части и соединения. Армия стремительно - по лесам и болотам - начала продвигаться на северо-запад и за 5 дней боев прошла до 40 км. Этот четырехкилометровый «коридор» от деревни Мясной Бор до деревни Кречно, единственный путь, обеспечивавший снабжение наступавших частей, превратился в огнедышащий клапан, который немцы все время пытались захлопнуть, а мы - раскрыть. Наши недаром назвали его «долиной смерти», а немцы - «болотным адом».

В начале операции Волховский фронт понес большие потери в людях и технике. 40-градусные морозы измотали людей, разводить костры запрещалось по условиям маскировки, усталые бойцы падали в снег и замерзали. 2-я Ударная Армия с конца января стала ощущать острую нехватку боеприпасов и продовольствия. Всего за все время операции в «долине смерти» погибло по официальным данным 146546 солдат и офицеров. Разве реально было захоронить каждого?

Останки погибшего 28 января 1942 года сержанта 1100-го стрелкового полка 327-й СД 2-й Ударной Армии Суханова Александра Константиновича были найдены поисковым отрядом 24 декабря 2015 года в районе д. Спасская Полисть Чудовского района Новгородской области. А по данным именных списков потерь частей и соединений 2-й УА от 20 мая 1942 года, командир отделения сержант А. К. Суханов был убит 28 января 1942 года и похоронен восточнее д. Остров Чудовского района. Идентифицировать Александра Суханова помог найденный именной медальон с сохранившимся нестандартным, но заполненным карандашом вкладышем.

Георгий Васильев, командир поискового отряда, нашедшего останки Александра Суханова, работает начальником караула пожарного поезда, тушит пожары на железной дороге. Так что по удивительному совпадению железнодорожник нашел железнодорожника.

Администрация района и райвоенкомат планируют поездку на церемонию передачи останков и последующее захоронение погибшего солдата у себя на Родине к Дню Победы.

Пока не захоронен последний солдат | Газета "Грязинские известия"Газета "Грязинские известия"
http://grizv.ru/archives/7331

 

 

Категория: Пресса о нас. | Добавил: Георгий (22.04.2016)
Просмотров: 1793 | Рейтинг: 5.0/1